Ökumenischer Gottesdienst Kath. Pfarrkirche Cham

Ökumenischer Gottesdienst zur Kampagne 2021 von «Brot für alle & Fastenopfer»
Am Sonntag, 28. Februar, laden wir Sie herzlich ein:
10.30 Uhr ökumenischer Gottesdienst in der katholischen Pfarrkirche Cham (+ Übertragung in den Pfarreisaal)

Das Klima ist trotz der bedrückenden Corona-Krise aktuell. Beide Themen machen uns deutlich, dass wir in einer gemeinsamen Welt leben und menschliches Handeln immer auch umfassende Konsequenzen hat. Doch betrifft Kälte und Wärme nicht nur die Natur, sondern sind auch eine Anfrage an unsere innere Haltung. Was ist uns wichtig und worauf legen wir «Wert»?
Wir freuen uns darauf, mit Ihnen einen wertvollen, ökumenischen Gottesdienst zu feiern!
Gerd Zimmermann, kath. Pfarreiseelsorger und Michael Sohn, ref. Pfarrer
Die Kollekte des ökumenischen Gottesdienstes ist für ein Projekt von «Brot für alle / Fastenopfer» bestimmt.

Ökumenischer Gottesdienst zur Kampagne 2021 «Klimagerechtigkeit»
Dieses Jahr unterstützen wir ein Projekt von HEKS im Süden von Honduras. Die Lebensbedingungen von Kleinbauernfamilien sind schwierig, da sie nur über wenig Land verfügen. Um den Lebensunterhalt zu bestreiten, suchen Jugendliche, Frauen und Männer Gelegenheitsjobs auf Plantagen oder in der Stadt. Ziel des Projektes ist es, Lebensbedingungen in abgelegenen Gebieten zu verbessern. Es geht dabei um die Förderung nachhaltiger landwirtschaftlicher Anbaumethoden für Kleinbauernfamilien. Diese lernen ökologische Anbaumethoden kennen, legen Gemüsegärten an und lernen ihr Saatgut zu verbessern und Saatgutbanken einzurichten.

Zudem sollen Kleinbauernfamilien vermehrt Produkte zur Vermarktung herstellen, um dadurch ein Einkommen zu erzielen. Wasser ist im Trockengürtel von Honduras eine lebenswichtige Ressource. Mit verschiedenen Massnahmen wird das kostbare Gut besser und nachhaltiger genutzt. Im Zentrum steht der rechtlich gesicherte Zugang zu Wasserquellen und die Verteidigung dieser Rechte gegenüber Grossbetrieben oder Minenprojekten mit grossem Wasserverbrauch. Ausserdem wird die Verbesserung der lokalen Infrastruktur zur Wasserversorgung, die Sammlung von Regenwasser, der Schutz von Quellgebieten und die Errichtung von effizienten Bewässerungsanlagen angestrebt.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch und danken Ihnen herzlich für Ihre Unterstützung.
Gruppe Cham Delta

Ökumenischer Gottesdienst Kath. Pfarrkirche Cham