Künstliche Intelligenz - Digitaliserung - eine neue Religon?

Livestream auf: www.citykirchezug.ch/veranstaltungen/streaming

Religion und künstliche Intelligenz scheinen eine gewisse Wesensverwandtschaft zu besitzen. Einerseits rüsten sich ausserkirchliche spirituelle Gemeinschaften mit Technik auf und nutzen ihr zauberisches Potential; aber auch umgekehrt nimmt die von Technik und Wirtschaft in die künstliche Intelligenz gelegte Erwartung einen seltsamen messianischen Charakter an. Gibt es so etwas wie eine «magische Maschinerie» der künstlichen Intelligenz?
Referat von Manfred Schneider und anschliessendes Gespräch mit Thomas Ribi NZZ.

Manfred Schneider ist Professor an der Ruhr-Universität Bochum mit den Forschungsschwerpunkten Literatur, Ästhetik, Diskurstheorie, Literatur und Recht, Geschichte der Befragungen, Medien, Fernsehtheorien, Kulturkritik.

Thomas Ribi ist Redaktor im Feuilleton der NZZ und schreibt Essays und Analysen zu politischen, historischen und geisteswissenschaftlichen Themen, bildender Kunst, Literatur und Zeitfragen.

Künstliche Intelligenz - Digitaliserung - eine neue Religon?
Datum: Dienstag, 18. Mai

Reformierte Kirche